头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 绩效评价
龙8游戏官方网站县2019年度畜牧水产局部门整体绩效评价报告
  • 发布时间:2020-05-11 17:12
  • 来源: 县畜牧水产局
  • 作者:
  • 字体【      】

根据《《中华人民共和国预算法》、湖南省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10号)等相关规定,我单位领导高度重视,认真组织,对2019年部门整体支出进行了绩效评价,现将我单位部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、部门概况  

(一)部门基本情况

龙8游戏官方网站瑶族自治县畜牧水产局下设有办公室、畜牧股、渔政股、水产股、兽医药政股、畜禽屠宰管理股6个职能股室及动物卫生监督所(副科级全额拨款事业单位)、畜牧水产技术服务中心、鱼苗鱼种场(差额预算事业单位)3个直属事业单位。

主要职责及管理职能:

1、受县农业委员会的委托,负责有关畜牧业、渔业、兽医医政、兽药药政、饲料管理行政审批和监督管理,负责生猪定点屠宰监督管理。

2、负责调查分析畜牧业、渔业、兽药、饲料生产形势和市场动态,研究拟定发展规划和年度计划,提出品种改良、结构调整、区域布局、质量改进、产品生产和加工的建议和措施。

3、负责种畜禽、水产种苗、牧草种子、兽药、兽医医疗器械、饲料和饲料添加剂的质量监测、鉴定和执法监督管理。

4、负责地方畜禽、水产品资源保护与开发利用,负责畜产资源和草地资源的保护开发利用和监督管理。

5、负责实施渔业行政执法监督管理,保护渔业资源,水域环境,调查处理重大渔业水域污染事故,负责渔船登记检验和渔船安全监督管理。

6、按照有关规定,负责兽医医政、执业兽医和官方兽医管理和兽药药政药检工作,承担动物和动物产品检疫和动物防疫及监督、监测、预报、发布动物疫情,组织实施动物疫情的控制与扑灭,负责畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理。

7、负责动物疫病监测、检验、诊断、风险评估和重大动物疫情预警预报,承担人畜共患病防治和兽医公共卫生工作,负责拟定《龙8游戏官方网站瑶族自治县重大动物疫情应急预案》并参与实施,承担市防治重大动物疫病指挥部办公室日常工作,负责病死及染疫动物无害化处理监管工作。

8、按照权限管理畜牧业、渔业专项资金,提出专项资金安排计划,组织重大项目申报、审核及监督实施。

9、负责兽药经营许可证核发,种畜禽生产经营许可证核发,动物防疫合格证核发,动物诊疗许可证核发,渔业捕捞许可证核发,鱼类杂交制种和鱼用疫苗生产许可证核发,兽药广告审核,在渔业部门管理的国家级自然保护区的实验区开展参观、旅游活动审批。

10、按机构改革的总体要求,负责对下属单位机构设置、职能配置和人员编制配备等提出调整完善意见,报机构编制部门明确。

11、承办县委、县人民政府和县农业委员会交办的其他事项。

(二)人员情况

核定人员编制131 人,实有在职在编人数 90人。核定车辆编制  1 台,实有公务用车 1台。

二、部门整体收支结余情况

我单位单位2019年收到财政资金4671.31 万元,其中基本支出1071.44万元,项目支出3599.87万元;2019年全年实际支出4671.31 万元;结余财政资金 0万元。基本支出结余0万元,项目支出结余 0 万元。

三、预算执行与管理情况

2019年,我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2019年度评价得分为97分。部门整体支出绩效情况如下:

1、预算配置控制较好得10 分。其中:在职人员控制率:在职90人/编制131人*100%=68.7%,得5分;“三公”经费预算数无变动,变动率等于0,得5分。

2、预算执行得20分。预算完成率100%,得5分;预算控制率为0,得5分;我单位2017年来无新建楼堂馆,所以新建楼堂馆面积控制率、投资概算控制率都没有,得10分。

3、预算管理得36分。公用经费控制率100%,得8分;“三公经费”控制率99%,得7分;政府采购执行率87.5%,得3分。管理制度健全性得8分:有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,得2分;有本部门厉行节约制度,得2分;相关管理制度合法、合规、完整,得2分;相关管理制度得到有效执行,得2分;资金使用合规性得6分:支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。预决算信息公开性得5分。预决算信息公开按规定内容在规定时限在县政府门户网站公开。基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

4、职责履行得8分:2019年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

5、履职效益得22分。

(1)经济效益、生态效益得10分;我单位的各方面工作都得到社会大众的肯定和好评。

(2)行政效能得6分,我单位在改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本方面,效果较好得6分。

(3)社会公众或服务对象满意度得6分:在年度绩效考核中成绩良好。

四、绩效情况

(一)部门职责履行情况分析。2019年,我单位主要抓好以下几项重点工作:

1、抓好生猪稳产保供工作。2019年受非洲猪瘟疫情影响,生猪产能显著下滑,导致猪价疯涨。我们抓实抓细非洲猪瘟防控各项措施,认真落实猪场建设用地、规模猪场贷款贴息、肉肥猪保险、能繁母猪保险等各项惠农政策,科学制定养殖三区划分方案,引导龙8游戏官方网站温氏、正邦、双胞胎、利源等养猪公司提质改造220户高标准猪舍426栋,发展3个大型猪苗繁育基地,月供应仔猪达2.5万头,同时积极引导养殖户发展家禽养殖,提升肉品供应能力。通过多措并举,我县生猪生产得到较快恢复,全年出栏生猪52.6万头,出栏生猪除本县上市屠宰外,还向外省供应生猪27.2万头,为保障肉品供应作出了贡献。

2、抓好动物疫病防控。狠抓春秋季集中强制免疫和日常补免工作措施落实,全县猪口蹄疫、牛口蹄疫、羊口蹄疫免疫密度分别达到98.86%、97.95%、99.13%,小反刍兽疫达98.9%,禽流感总体免疫密度达到99.3%,免疫抗体合格率均达到70%以上。加强了禽流感、口蹄疫、布鲁氏菌病等优先防治病种和小反刍兽疫、H7N9流感等新发布病的监测和流调,全县共检测血清样品4553份,其中免疫血清抗体1685份,布病血清样2868份,禽流感病原样160份,非洲猪瘟环境拭子100份。同时,着力抓好非洲猪瘟疫情防控工作。排查养殖场户14446场次、生猪5248175头次,排查屠宰场1188场次、生猪 64693头。查处违法调运生猪案8起,拦截并无害化处理非法出入境生猪2136头,其中一次性拦截装载有非法调运1972头生猪入境猪车13辆,为全省守好了“防非南大门”,受到市领导的肯定。

3、加强质量安全监管。扎实开展了“瘦肉精”、兽用抗菌药、生猪屠宰监管、“三鱼两药”、生鲜乳、农资打假等6个专项整治活动,共抽检“瘦肉精”尿样4411项次,检测13533项次,抽检养殖场屠宰场1699次,抽样基数273856头。组织抽样监测畜禽水产品组织样品287个,对磺胺类等六项兽药残留进行了检测,检出率均为0。查获售卖假兽药案件一起,下达责令整改通知书7份,办理行政执法案件28起,罚款14.9万元,无害化出来生猪产品260公斤,其中7起移送公安,行政拘留6人,有效的保障了养殖生产安全和防范畜禽水产品质量安全事件发生。

4、抓好养殖生态环境保护。加强养殖污染防治指导服务,完成粪污处理设施升级改造的有146家,畜禽规模养殖场粪污防治设施设备配套比例86.9%,养殖废弃物无害化处理和资源化利用率达80.2%以上。加大对电毒炸鱼等非法捕捞行为的打击力度,全年共执法28次,出动检查车船122余次、执法人员513余人次,共查处非法电鱼船14艘,电鱼案件13余起,收缴电鱼设备43套、丝网地笼等非法渔具150余床,约4500米。查获、放生渔获物40余公斤。承办第五届鱼人节暨“绿色湘江·保护母亲河”禁渔期活动,将300万尾鱼苗放流涔天河水库、西河、金牛湖。 

5、推进产业扶贫帮扶。2019年全县16个乡镇868户4171人申报发展养殖业,发放扶贫专项资金625.65万元,共发展生猪5940头、牛3105头、羊2430只,家禽47250羽、鱼1350余亩,带动全县4171人(贫困人口)人均增收1500余元。

(二)社会经济效益分析

2019年,受非洲猪瘟疫情及环境制约因素的影响,我县生猪产能大幅下跌,养殖生产呈现总体下降趋势。全年发展生猪74.8万头,出栏52.6万头,同比分别下降27.5%、34.6%;发展肉牛23.8万头,同比增长0.4%,出栏6.6万头,同比持平;奶牛存栏3900头,其中产奶1600多头,年产原奶约1.5万吨;发展山羊19.3万头,出栏11.6万头,与去年同期持平;发展家禽961万羽,出笼613万羽,同比分别增长4.4%、5.3%;水产品总量4183吨,同比下降2.5%。目前我县是国家生猪调出大县和湖南省最大原奶生产基地。

(三)行政效能分析。

1、完备财务制度。我局制定了《龙8游戏官方网站瑶族自治县畜牧水产局财务报销制度》、《龙8游戏官方网站瑶族自治县畜牧水产局借款制度》、龙8游戏官方网站瑶族自治县畜牧水产局重大行政决策制度》等相关制度、《会议费管理实施细则》等三项细则、《畜牧水产局固定资产管理制度》等财务管理制度。

2、节约增效经费开支。一是加强经费合法合规性审核,严格按制度政策办事,不随意开口子,超预算、超标准、超范围、无政策依据的经费不予支出。二是注重经费支出的必要性和有效性审核,没有必要的事项和成效不大事项尽量不开支,切实提高了资金效益,减少了铺张浪费。三是派车实行申报审批,由用车人填报派车审批单,(分管)带队领导签字,由办公室主任签字,再派车。公务用车加油、维修实行定点制、审批制。局办公室统一管理公务接待,严格履行接待程序,根据来宾单位公函、填报公务接待审批单,经批准后方可实施接待。接待过程中严格按标准、范围开支,否则不予报销。2019年我局“三公经费”实际总支出数比预算数减少。

3、有效执行规章制度。经费支出严格按照预算执行。新增办公设备等固定资产及时入账,按时编制上报年度资产报表,及时对单位房屋和公务用车信息、非税收入执收项目予以清理核实。着重财务管理办法和报账审批流程,做到同类报账事项审批流程统一,附件一致,原始凭证规范。

4、2019年我单位积极开展“政务服务事项梳理” “一件事一次办” “减材料、减证明、减环节、减时限” “双随机、一公开”等行动,让群众少走路、少等待,及时在系统录入“双公示“等信息,2019年我单位办理行政许可事项总36项,行政处罚事项10项,录入信用承诺258条,圆满地完成了行政审批局分给我单位的指标任务。

五、存在的问题

1、因机构改革,职能划转未完全到位,人员资金政策落实保障不足。

2、预算执行情况不是很好,上级部门年中追加项目较多,追加项目预算执行缓慢,影响项目的支付进度。

六、后续的工作计划

1、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以养殖业供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进总基调,坚守产品质量安全、动物卫生安全、生态环保安全三条底线,深入调结构、转方式、促融合,加快养殖业转型升级,加快实现养殖业现代化。

2、目标任务:全年计划发展生猪93万头,出栏55万头;发展肉牛23.9万头,出栏6.7万头;发展奶牛5000头;发展家禽1000万羽,出笼610万羽;水产品总产量4100吨。

七、改进措施和有关建议

1、深化机构改革,实行政事分开,职能编制人员对应一致,建议尽快理清职能并划转到位。

2、及时完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

3、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

4、重视预算绩效评价结果应用和公开。对预算绩效自评发现的问题,及时改进。按照县财政的统一时点公开绩效自评报告,接受社会监督。

5、人民群众对肉食消费安全的期盼及人畜共患病防控的严峻形势,建议加大重大动物疫病防控和畜禽水产品质量安全监管专项工作经费投入。

附件:2019年度部门整体支出绩效评价指标表

龙8游戏官方网站瑶族自治县畜牧水产局

2020年5月8日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档