头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
决战决胜脱贫攻坚丨龙8游戏官方网站:敢想敢干再出发 聚心聚力再奋斗
  • 发布时间:2020-09-08 08:38
  • 来源: 红网
  • 作者:
  • 字体【      】

DSC_7562_副本.jpg

2.jpg

永州市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会首场龙8游戏官方网站专场。

红网时刻永州9月7日讯(记者 成文杰)9月7日,永州市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会首场龙8游戏官方网站专场在龙8游戏官方网站瑶族自治县举行,龙8游戏官方网站县委副书记、县长龙飞凤致发布词,永州市委宣传部副部长左亚军主持发布会。

2014年,龙8游戏官方网站瑶族自治县贫困村112个,建档立卡贫困人口113090人,贫困发生率24.1%。目前,全县112个贫困村全部脱贫退出,减少贫困人口111347人,剩余1743个贫困人口全部达到脱贫标准,2020年年底将全部脱贫退出。

2018年,龙8游戏官方网站实现整县脱贫摘帽;2020年8月,龙8游戏官方网站高质量通过了国家相关普查。在2015年-2019年脱贫攻坚考核中,龙8游戏官方网站连续5年位居全省“先进县区”行列,其中2016年和2017年为全省第一。2019年,全县GDP、财政总收入、规模工业增加值、固定资产投资、居民人均可支配收入等主要经济指标增幅排名省市前列。

回顾过去,成绩来之不易。发布会上,龙飞凤从压实政治责任、健全完善脱贫攻坚作战体系,坚持目标导向、全面补齐脱贫攻坚短板弱项,突出产业扶贫、奋力提高脱贫攻坚质量成色,强化党建引领、着力锻造脱贫攻坚过硬队伍,注重社会扶贫、不断凝聚脱贫攻坚强大合力等五个方面,介绍了瑶山大地决战决胜脱贫攻坚的显著成效和经验做法。

多年来,龙8游戏官方网站县委、县政府始终把脱贫攻坚作为第一战场、第一考场,主要领导带头挑最重的担子、啃最硬的“骨头”,成为飘扬在队伍最前方的旗帜,指引方向、鼓舞干劲。2014年以来,全县整合投入资金51.875亿元,大力改善贫困村和贫困群众的生产生活条件,支持发展产业,确保稳定达到脱贫标准。在易地扶贫搬迁方面,2016年以来共搬迁贫困人口10126人,同时还结合涔天河水库扩建工程搬迁安置贫困人口16694人。

龙8游戏官方网站把加快发展作为解决贫困问题的根本办法,发展产业、促进就业,提高脱贫质量、巩固脱贫摘帽成果。探索形成了“规模企业进园区、小微企业进乡村、农业产业建基地、旅游产业谋全域”的产业脱贫模式,帮助8.5万个贫困人口通过发展产业和就业稳定脱贫。通过大力招商引资,龙8游戏官方网站创建省级高新技术产业园区,引进规模工业企业105家,提供就业岗位16000多个;出台优惠政策,支持规模企业和小微企业进乡村开设“扶贫车间”,全县小微企业现已达到486家,吸纳1.3万个留守劳动力在家门口务工。消费扶贫方面,龙8游戏官方网站在中国社会扶贫网等平台上架农副产品189个、供应商22家,在长沙设立消费扶贫县域生活馆采取“县长直播代货”“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困村、贫困户农特产品近亿1元。对于没有劳动能力的贫困群众,严格落实各项兜底政策,创新推出“兜底贷”“贫困妇女贷”,打造扶贫项目,确保这类贫困群体收入稳定。

龙8游戏官方网站始终坚持脱贫攻坚与基层党建“双推进”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,打造了一支“永不走的工作队”。全县广大党员干部把困难当“铺路石”、一线当“磨刀石”、干事当“试金石”,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。坚持党委领导、政府主导、多元参与、群众主体的原则,动员社会各方面力量共同参与脱贫攻坚,龙8游戏官方网站构建起了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的“大扶贫”工作格局。

展望未来,目标催人奋进。龙飞凤指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,龙8游戏官方网站各族人民有信心、有决心,在党中央国务院和省委省政府、市委市政府的领导下,以全面建成小康社会为新起点,敢想敢干再出发,聚心聚力再奋斗,如期开启第二个百年奋斗目标,努力建设更加美好的幸福生活。

发布会上,龙8游戏官方网站县领导龙赋云、张恒、李华林就党建引领、巩固脱贫质量、农村基础设施和公共服务改善、易地扶贫搬迁等方面回答了记者提问。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档